Техническое обслуживание построенных объектов
Ремонтно-восстановительные работы на объектах связи
Вынос телефонной инфраструктуры из пятна застройки

НОВОСТИ


27.12.2016
В течение года произведён капитальный ремонт 1660 телефонных колодцев, отремонтировано свыше 2 км повреждённого телефонного кабеля для ПАО «МГТС»

23.11.2016
Выполнены строительные работы по сооружению объектов видеофиксации по программе "Платон" на 5 объектах в 4 районах Московской области для ПАО «Мегафон».
Объекты поставлены на кадастровый учёт с заключением договоров сервитутов и оформлением прав собственности на объекты в полном объёме.

21.11.2016
Уведомление о реорганизации ЗАО "Строительная компания телеком" в форме преобразования

24.08.2016
Выполнены ПИР и СМР на объектах развития ОАО "МГТС" по телефонизации объектов жилой недвижимости ЖК "Шуваловский" и ЖК "Искры радости" по технологии GPON

02.08.2016
Выполнен комплекс предпроектных, проектно-изыскательских, землеустроительных и строительно-монтажных работ по строительству внутризоновых и магистральных ВОЛС ПАО "Мегафон"

все новости

Эксперимент принес успех!

От экономистов доводилось слышать утверждение о том, что бизнес – это всегда эксперимент. Он не обязательно принесет успех, но всегда дарит надежду на него (а это, согласитесь, очень даже немаловажно!). В группе компаний «СК ТЕЛЕКОМ», развивая свой бизнес, много экспериментировали и добились успеха. Сегодня здесь сложилась очень позитивная атмосфера, которая в сложное для бизнеса время помогает выстоять, созидать, оставаться на рынке одним из самых конкурентно способных подрядчиков.

 

В перечне достоинств этой группы компаний есть несколько показателей, о которых непременно стоит рассказать, так как именно они – слагаемые успеха.

 

Момент первый.

«СК ТЕЛЕКОМ» - реальная производственная группа с бригадами квалифицированных рабочих, оснащенных необходимым оборудованием, с тяжелой строительной техникой. Сегодня на рынке таких основательных производственных структур очень мало. Гораздо больше тех, кто, располагая в лучшем случае двумя компьютерами и тремя стульями, побеждает в тендерах, заявляя самую низкую цену. Потом они, конечно, ищут серьезную производственную организацию, но компании «СК ТЕЛЕКОМ» (надо отдать им должное) не работают с подобными фирмами.

 

Момент второй.

«СК ТЕЛЕКОМ» может одновременно работать на большом количестве объектов. В зависимости от заданий здесь могут задействовать от пятисот человек до трех тысяч. Приход новых людей в бригады высокой квалификации не снижает ни темпы, ни качество. Мобильность коллектива, умение его оперативно развернуть работу сразу на нескольких участках и ценят обычно заказчики.

 

Момент третий.

При больших объемах примерно 70 – 80 процентов от всех работ на объекте группа старается выполнить своими силами. Остальная часть поручается субподрядчикам. Их привлекают достаточно много, но только тех, кто уже прошел реальную проверку на рабочем месте. Благодаря сильным техническому и управленческому центрам здесь умеют грамотно управлять привлеченными со стороны производственными коллективами.

 

Момент четвертый.

Одна из особенностей группы компаний «СК ТЕЛЕКОМ» - нетрадиционная для строительных организаций структура, распределение всех служб по блокам. Это дает возможность мгновенно мобилизоваться на выполнение срочной работы, любого не однотипного проекта. Надо сказать, что основная масса проектов здесь именно не однотипна, что всегда требует принятия нестандартных решений. Разные заказчики и разнообразие их требований научили и мобильности, и четкому реагированию в зависимости от ситуации. Благодаря высокому уровню руководителей технических служб здесь всегда умеют грамотно реализовать проект любой сложности. Как раз управление реализацией проектов группа компаний считает одним из своих главных достижений.

 

Момент пятый.

С первых дней создания группа компаний остается узкоспециализированной в области строительства средств связи. Руководством было принято однажды правильное решение – не расширять спектр своей деятельности, не заниматься общестроительными работами, не возводить городские и коттеджные поселки… И компании группы остались верны своей специализации – по-прежнему занимается только инженерными сетями связи и электрикой. Рынок такую узкую специализацию только приветствует: либо ты генподрядчик (но это уже не средний, а крупный бизнес), либо узкий специалист высокого уровня.

 

Момент шестой.

Деятельность группы компаний «СК ТЕЛЕКОМ» зависит от подрядов и субподрядов крупных компаний, которые занимаются строительством дорог, новых сетей связи, развитием инфраструктуры, капитальным ремонтом операторов связи и так далее. Группа компаний работает и с государственными, и с частными структурами, которые уже получили подряд и теперь реализуют его. Но частных партнеров у «СК ТЕЛЕКОМ» сегодня больше.

 

Момент седьмой.

Активно действует небольшая команда единомышленников, так называемая местная бизнес – элита, которая, как ей и подобает, занимается в том числе и созданием комфортной обстановки в коллективе. В результате люди имеют возможность созидать, получать приличную зарплату, быть уверенными в том, что в трудную минуту их не оставят один на один с бедой. «У нас хороший климат, - говорит председатель совета директоров Сергей Николаевич Бегляров. – Жаль, что сегодня мы не можем быть социально – ориентированной компанией, потому что, экономя на всем, изыскиваем средства на плановое обновление основных фондов. Однако, мы никогда не оставляем наших сотрудников без поддержки в случае беды. Я всегда мечтал, чтобы люди приходили в коллектив не только работать и зарабатывать, но и жить».

 

Момент восьмой.

Компании, входящие в группу «СК ТЕЛЕКОМ», достаточно открыты, их отчетность не спрятана за семью печатями. Заказчик всегда может приехать и на месте, реально оценив возможности и способности подрядчика, сделать свой выбор. Как правило, он делается надолго, потому что заказчика устраивает и наличие техники, и квалификация рабочих, и позитивная атмосфера в коллективе.

***

Обладая перечисленными выше достоинствами, группа компаний «СК ТЕЛЕКОМ» не испытывает недостатка в заказах. Она хорошо известна на рынке, у нее есть имя, и ей доверяют самые серьезные заказчики, такие, как Стройновация, СК «Инфраструктура», Трансинжстрой, МГТС, Банк ВТБ и многие другие. Она может позволить себе работать только с теми клиентами, которые предпочитают продуманный расчет, обязательно принимают во внимание позицию подрядчика.

Сегодня у коллектива несколько крупных контрактов. Очень сложный объект государственной важности – подрядные работы на четвертом пусковом комплексе Центральной кольцевой автодороги, где ведется вынос сетей связи. Не по вине подрядчика здесь было небольшое отставание, но сейчас коллектив выходит на плановые показатели. Уже ни у кого нет сомнения в том, что работа будет выполнена точно в срок. Заканчивается вынос сетей связи по Ярославскому шоссе. Завершен огромный объем работы. В самый ответственный момент почти семьдесят процентов коллектива были заняты именно на этом объекте. Параллельно ведется капитальный ремонт и реконструкция сетей МГТС, работы по реконструкции Щелковского шоссе, выполняются отдельные заказы частных заказчиков по выносу телекоммуникационной инфраструктуры, обслуживаются сети связи МГТС, МОЭСК, ОЭК, Банка ВТБ…

Два года назад специалисты компаний очень успешно завершили вынос сетей связи из зоны строительства станций метро «Шипиловская» и «Новокосино». Поскольку у группы «СК ТЕЛЕКОМ» есть большой опыт такой работы, есть свои ноу-хау, которые были применены, в частности, на «Шипиловской», компании ждут приглашения заказчика на другие строительные площадки, где возводятся сегодня новые станции метро. Зная, что каждый проект по выносу сетей связи требует серьезной доработки (а у группы сильный блок проектирования, который включает три проектных отдела), у заказчика есть возможность сделать правильный выбор.

Имея заказы, что мешает сегодня группе компаний «СК ТЕЛЕКОМ» работать более рентабельно, получать больше прибыли? Какие есть проблемы внутри коллектива и в целом в сфере бизнеса, которым занимаются компании? Председатель совета директоров, например, убежден, что бизнес-среда внутри коллектива никак не тормозит рабочий процесс, а вот внешняя доставляет немало огорчений. В секторе связи, начиная с 2008 года, мы видим огромное количество банкротств, укрупнений, поглощений, захватов… Все это происходит сплошь и рядом. Основные заказы сейчас оказываются у нескольких крупных групп компаний, которые уже подмяли под себя саму идею госзаказа. Вместо свободного рынка – монополисты, диктующие цены. Нет настоящей ценовой политики, где играют роль опыт, качество работы, имя компании. Все определяет лишь цена и административный ресурс. Для того чтобы получить заказ, взять аванс и закрыть сиюминутную очередную дыру, участники тендера готовы снизить ее даже на половину, хотя прекрасно понимают, что с таким демпингом работу реально не выполнишь. Сама практика подписания контракта с твердой ценой порочна. В результате срываются договорные обязательства и с рынка уходят серьезные компании.

- У нас нет рынка, потому что он как раз подразумевает, что твою прибыль тоже считают и уважают, - говорит С. Н. Бегляров. - Государство не должно утверждать, что основным критерием тендера будет самая низкая цена генподрядчика. Она ведь потом ложится на плечи субподрядчиков, которых искусственно банкротят. Это не рынок, а борьба великана с маленьким лилипутом. Для среднего бизнеса, как наш, очень важно, чтобы на всех уровнях были нормальные отношения, чтобы цены были реальными, чтобы верно оценивался подрядчик – его умение работать и его умение считать деньги. А поскольку этого нет, я вижу, что доля частных инвесторов в нашем секторе резко сократилась. Группе «СК ТЕЛЕКОМ» нужны сегодня хорошие, дорогостоящие, правильно подсчитанные заказы с реальными расценками. У нас все стараются их занизить, а во всем мире с уважением относятся к компании, которая честно показывает заказчику свою рентабельность. Именно из-за неправильного расчета заказов так много невыполненных программ - и государственных, и частных.

Эксперименты в сфере бизнеса происходят постоянно, но в результате получается почему-то не улучшение, а ухудшение. Объявляем, что у нас стало меньше согласований, а число их наоборот выросло. Говорим, что будет сокращено количество надзорных функций, а оно растет. Уверяем, что саморегулирующие организации создаются во благо, а на самом деле они стали камнем на ногах компаний мелкого и среднего бизнеса.

По словам руководства «СК ТЕЛЕКОМ», экспериментов в плане технологий у них практически не было, потому что новые виды связи, новое оборудование не изобретается, а только внедряется и адаптируется к нашим условиям. Зато постоянным и целенаправленным был процесс экспериментирования с людьми, и он дал результат. После экономического кризиса специалисты высокого уровня среди ИТР, чувствуя неуверенность в завтрашнем дне, охотно идут на эксперименты, расширяют свои технические знания, свой кругозор. Они готовы переквалифицироваться, обучаться, овладевать смежными профессиями, выполнять новые ответственные задачи.

- Как правило, все компании на рынке обещают высокие зарплаты, но не обещают стабильность. Мы же гарантируем именно стабильность, - с гордостью подчеркивает С. Н. Бегляров. – Зарплаты у нас достойные, рыночные и мы платим их вовремя и «в белую». В нашей бизнес-среде сотрудники отдают предпочтение стабильности и надежности. У нас очень добрая аура, где ценятся профессионализм, комфортность и лояльность друг к другу.

***

Вот так общими усилиями коллектива за десятилетие создан комфортный микроклимат, уважительные отношения, творческая атмосфера. В такой обстановке любой эксперимент действительно гарантирует успех. А потому свой профессиональный праздник – День строителя группа компаний «СК ТЕЛЕКОМ» встречает с надеждой на перемены и поздравляет всех своих коллег - строителей, желает им здоровья, преодоления всех преград на пути и успехов в созидательном труде!

 

«Московская Правда», 7 августа 2014 г.