Техническое обслуживание построенных объектов
Ремонтно-восстановительные работы на объектах связи
Вынос телефонной инфраструктуры из пятна застройки

НОВОСТИ


27.12.2016
В течение года произведён капитальный ремонт 1660 телефонных колодцев, отремонтировано свыше 2 км повреждённого телефонного кабеля для ПАО «МГТС»

23.11.2016
Выполнены строительные работы по сооружению объектов видеофиксации по программе "Платон" на 5 объектах в 4 районах Московской области для ПАО «Мегафон».
Объекты поставлены на кадастровый учёт с заключением договоров сервитутов и оформлением прав собственности на объекты в полном объёме.

21.11.2016
Уведомление о реорганизации ЗАО "Строительная компания телеком" в форме преобразования

24.08.2016
Выполнены ПИР и СМР на объектах развития ОАО "МГТС" по телефонизации объектов жилой недвижимости ЖК "Шуваловский" и ЖК "Искры радости" по технологии GPON

02.08.2016
Выполнен комплекс предпроектных, проектно-изыскательских, землеустроительных и строительно-монтажных работ по строительству внутризоновых и магистральных ВОЛС ПАО "Мегафон"

все новости

Связь никогда не приходит последней

Телекоммуникационное строительство - это не только активно развивающаяся, но и довольно перспективная в инвестиционном плане отрасль. Сегодня уровень оснащенности столичных сетей не уступает западному, поэтому растет спрос на качественные услуги по строительству и реконструкции телекоммуникаций и, соответственно, увеличивается потребность в компаниях, способных произвести качественную работу на высоком уровне. Если еще 5 лет назад требования позволяли участвовать в возведении средств связи широкопрофильным строительным компаниям, то на современном этапе развития столичной телекоммуникационной инфраструктуры заниматься этим на должном уровне способны лишь узконаправленные компании по строительству средств и сооружений связи.

Сегодня о современном состоянии отрасли и перспективах ее развития мы беседуем с Сергеем БЕГЛЯРОВЫМ - председателем совета директоров ЗАО «Строительная компания ТЕЛЕКОМ» - одной из лидирующих компаний в области телекоммуникационного строительства.

- Сергей Николаевич, еще совсем недавно строительство телекоммуникаций было совершенно не принято выделять как отдельную отрасль строительства. Что изменилось за последнее время и почему появилась такая необходимость?

- Сегодня наблюдается активный рост рынка телекоммуникаций, высоких технологий, а следовательно, растет спрос на качественные услуги по их созданию с нуля и реконструкции уже существующих. Мы перешагнули тот рубеж, когда строительство сооружений и средств связи было процессом, сопутствующим прокладке остальных коммуникаций. Сегодня телекоммуникации - это узконаправленная, высокотехнологичная отрасль, поэтому производить работы на должном уровне собственно строительные компании уже не могут. Конечно, в нашей отрасли пока не все еще четко отлажено, и компании в рамках нашего бизнеса разобщены, но уже сегодня видны подвижки, в том числе законотворческие, которые способны повлиять на объединение компаний внутри отрасли. Это очень важно, ибо сегодня Россия переживает небывалый бум строительства. На первый план выходят национальные проекты, где строители-связисты играют далеко не последнюю роль.

- Насколько мне известно, основное направление национальных проектов, а также целевых программ - это развитие инфраструктуры столицы и регионов. До строительства телекоммуникаций в соответствии с этими программами еще очень далеко, а значит, и до вашего участия дойдет не скоро...

- Дело обстоит несколько иначе. Сегодня с бумом строительства и амбициозными национальными проектами идет активная консолидация. Создаются мощные вертикальные структуры, имеющие возможность осваивать гигантские средства для одновременного строительства инфраструктуры: дорог, тоннелей, развязок, мостов, домов, офисов, заводов в регионах, т. е. под государственные задачи создаются крупные государственные и частные конгломераты.

Сегодня инфраструктура, будь то инфраструктура конкретного города или целого региона, - основа всего. В любой стране мира ее развитием занимается государство. Обусловлено это тем, что ни одна частная компания даже с многомиллиардным капиталом не сможет поднять подобные проекты, где все начинается с «малого» - с дорог. С дорогой «идет» связь. Связь - это мы. Поэтому вносить свою долю в дело реализации национальных проектов мы начинаем одновременно со всеми. Конкретным подтверждением сказанного мной является то, что, помимо наших постоянных столичных и околостоличных проектов, мы участвуем в проектировании и строительно-монтажных работах по реконструкции средств связи на нескольких нефтеперерабатывающих заводах страны, а также в одном порту. В ближайших наших планах подряды на проектирование выносов линий и сооружений связи при строительстве нескольких федеральных автодорог.

- Пожалуй, одним из самых амбициозных национальных проектов можно назвать победу России в трипл-тендере под названием «Зимняя Олимпиада 2014 года». Можно ли сказать, что в связи с этим на сегодняшний день одним из приоритетных направлений регионального развития стал Краснодарский край?

- Я соглашусь с тем, что победа Сочи привнесла новую струю в развитие Краснодарского края. Понятно, что в связи с выбором Сочи площадкой для проведения Олимпиады-2014 экономика города в ближайшие 7 лет будет развиваться несколько иначе. На создание инфраструктуры «с нуля» под Олимпиаду в этот регион были и будут направлены большие объемы финансирования на строительство, в частности, из федерального и регионального бюджетов, а с ними в этом регионе появятся и столичные строительные компании.

- Но ведь ваша компания появилась в этом регионе значительно раньше известия об Олимпиаде?

- Мы перешагнули границу Московской области, открыв филиал в Краснодаре, в начале этого года, когда место проведения Олимпиады было лишь предметом догадок. Это было важное стратегическое решение, основанное на том, что Краснодарский край - регион с хорошей покупательной способностью, которая должна быть переплавлена в новые технологии, и одна из них - связь.

- Региональный строительный комплекс еще не готов к такому уровню, и реализовать этот международный проект могут только столичные компании?

- Давно известно, что приглашенные столичные «зубры» работают по отличному от региональных компаний сценарию - в быстром «западном» темпе, применяя современнейшие технологии производства. Поэтому на субподряд по узким направлениям тоже приглашают московские организации. Это касается проектирования и строительства объектов связи и системной интеграции. Компании этого профиля выполняют работы собственными силами качественно, в максимально сжатые сроки и организуют на месте монтажные работы с привлечением местных людских и технических ресурсов так, что инвестор не видит разницы в уровне исполнения работ. И так в каждом узком сегменте. В то время, пока региональный проект находится в стадии проектирования, для экономии времени уже ведутся подготовительные работы, включающие отбор местных поставщиков материалов и инженерных кадров, которые в дальнейшем под управлением московского «центра» и специалистов по шефмонтажу будут выполнять запланированные мероприятия самостоятельно.

- Когда вы говорите о столичных «зубрах», вы имеете в виду и вашу компанию? Конкуренции среди столичных компаний, но уже в регионах, не наблюдается?

- «Зубры» - это крупные строительные холдинги, а «СК ТЕЛЕКОМ» является ведущей компанией по строительству средств связи в Москве и объективно единственной столичной компанией этого профиля, присутствующей в Краснодарском крае. Поэтому говорить о соперничестве там с другими строительными компаниями столицы не приходится. Сегодня мы находимся на том уровне, когда можем поделиться своими знаниями, технологиями, методами работы и совершенно не бояться конкуренции.

- Год назад вы говорили об удвоении активов компании к нынешнему году. Реальное положение дел таково, что за год обороты увеличились в 4 раза. Можно ли ожидать, что к 2008 году компанию ждет увеличение мощности еще в несколько раз?

- Независимость - это свобода до определенного уровня. И эту свободу ограничивает потолок в виде границы между средним и крупным бизнесом, который заставляет делать выбор: остаться в среднем сегменте или привлекать стратегический капитал, инвестора, партнера для восхождения на следующую ступень...

- Получается, что для закрепления своих позиций в сегменте среднего бизнеса приходится контролировать рост компании?

- Мы развиваемся, но при этом действительно сдерживаем собственный рост. В чем никогда себя не ограничиваем, так это в постоянном поиске хороших специалистов. Одно из наших преимуществ, позволяющих не принимать во внимание такой фактор, как конкуренция, - это то, что в компании собраны лучшие специалисты. В этом году в компании, помимо существующих финансового, коммерческого, производственного блоков, была создана собственная геодезическая служба в составе одного из проектных отделов. Согласитесь, что качество работ во многом зависит от инженерного состава компании, правильности их технических решений и умения верно поставить задачи перед исполнителями.

Мы постоянно расширяем свои сферы деятельности (последнее нововведение - системная интеграция), поэтому число наших работников постоянно увеличивается не только за счет специалистов внутри отрасли. Сегодня компания может позволить себе пригласить специалистов из нефтянки и от энергетиков, несмотря на то, что такой показатель, как заработная плата, в этих секторах в разы выше. Нельзя категорично сказать, что компания достигла пика своего развития, достаточно лишь подчеркнуть, что при переходе на следующую ступень изменяются задачи. И мое главное требование к сотрудникам сегодня - это желание и способность обучаться новому. Мне, как амбициозному первому лицу, хотелось бы, чтобы во внешней среде мою компанию представляли люди интеллектуальные, «профи» в своем деле, а это невозможно без двух вещей - блеска в глазах и системы наставничества.

Естественно, как и в любой действующей компании, в ЗАО «Строительная компания ТЕЛЕКОМ» есть текучесть кадров, но так называемый «кадрированный полк» (любимое выражение Сергея Беглярова в отношении костяка из проверенных годами сотрудников) остается в первоначальном составе. Это - команда. Люди, которым можно верить, которые разделяют видение акционеров на новые реалии рынка. Это те люди, с которыми компания начиналась и с которыми будет идти дальше. К совершенству инфраструктуры большого города, региона, страны...

Строительная отрасль сегодня обретает новое дыхание - недавно запущен Национальный проект «Доступное и комфортное жилье - гражданам России». А это значит, что темпы строительства будут только расти.

Вот уже более 50 лет выделение второго воскресенья августа красным является единым для всех календарей России. Единение отрасли - это не только день, когда мы отмечаем наш общий профессиональный праздник - День строителя. Это ежедневный совместный труд миллионов созидателей во благо людей и развития страны. В нем нет перерывов на выходные дни.

Поздравляю всех наших специалистов, коллег, партнеров, подрядчиков и заказчиков. Их доверие и поддержка для нашей компании и меня лично - не пустой звук. Наше партнерство - это знания и связи, проверенные не одним годом на разных объектах в разных городах.

Хочется пожелать, чтобы в деле развития страны их созидательная рука коснулась тысячи километров дорог, мостов, подземных коммуникаций и миллионов квадратных метров жилья.

«Московская Правда», 9 августа 2007 г.